انتاج نوع جديد من الخبر وقريبا في المخابز المصرية
قال الدكتور عبد المنعم الجندي، أستاذ بمركز البحوث الزراعية، إن فكرته تهدف لتوفير القمح بدلًا من أن تكون مصر أكبر دولة مستوردة للقمح، لإنتاج خبز عالى الجودة به فيتامين أ وكالسيوم وماغنسيوم، وبه عناصر غذائية كبيرة وبه عناصر صالحة للاستخدام الآدمي، موضحًا أنه استخلص أنواعا من البطاطا يمكن دمجها مع الدقيق بعد سلقها؛ لإنتاج خبز عالى الجودة.
وأضاف "الجندي"، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "بالورقة القلم" تقديم الإعلامى نشأت الديهي، اليوم الاثنين، أنه تمكن من خلال بحثه باستخلاص الخبز من البطاطا من خلال تراكيب وراثية مختلفة.
ولفت إلى أنه توجه لمحافظ الوادى الجديد وعرض عليه فكرته، واستخدم 15 طن بطاطا قام بخلطهم على 20 طن قمح لإنتاج الخبز وقام بتسويقه بنفسه، ولاقت التجربة نجاح وإقبال جماهيرى كبير، لافتًا إلى أنه وفق فى إنتاج الخبز من البطاطا مباشرة بعد سلقها مباشرة وليس عن طريق التجفيف، موضحًا أن الفدان الواحد من البطاطا نتيجة التراكيب الوراثية ينتج ما يعادل 20 طن دقيق فى البطاطا المسلوقة، وكل 100 كيلو بطاطا مسلوق يعطى 120 رغيف خبز، بينما حال تجفيف البطاطا وطحنها يعطى الفدان 4 طن فقط دقيق بطاطا، مشددًا على أن هذه الفكرة مصرية خالصة وخاصة به منذ أكثر من 20 عامًا.
وأوضح، أنه تلقى عرضا من تركيا أن يقوم بإنتاج هذا العمل داخل الريف التركى ولكنه رفض وكان على يقين أن الله سيوفقه فى تنفيذ فكرته داخل مصر، وكان لديه أمل كبير أن يتم دخول البطاطا داخل منظومة الخبز فى مصر، معقبًا: "عندى يقين فى الله أن هييجى يوم ونصدر دقيق للخارج".
التعليقات على الموضوع